「天ぷらパーティ♪」



巷では、規制緩和の波が広がってきていますが、「高齢者施設は引き続き厳重な警戒を。」というのが茨城県からの通知で、まだまだ我慢の日々です。
「おいしいもの食べたいよね。」「何が食べたい?」「揚げたての天ぷら!!」
…ってなわけで、天ぷらパーティを開催しました。

さて、仕込みはみんなで協力して。
茄子を真ん中から二等分に…あらお上手。
DSCN3868.JPG

「え?どうやるの?こう?」「ほら、押さえてますから、そこまっすぐ。」
DSCN3869.JPG

「舞茸の天ぷらっておいしいよね~。」とほぐします。ちょうどよい大きさにね。
DSCN3876.JPG

かぼちゃのワタをスプーンで…これはなかなかコツがいります。
DSCN3881.JPG

準備が出来ました。
DSCN3889.JPG

さて、まず最初に、つまみ食い用のポテトを。
ホクホク、揚げたてはおいしいですね。
DSCN3894.JPG

シェフが腕を振るいます。
天ぷらって、お料理のセンスが問われますよね。
DSCN3910.JPG

DSCN3924.JPG

できました!!
DSCN3911.JPG

DSCN3923.JPG

冷やし天ぷらそばにして、みんなでおいしくいただきました。
DSCN3918.JPG

やっぱり揚げたては、格別ですね~
DSCN3919.JPG

いつもはあまり食の進まない方も、箸が止まりません。
DSCN3922.JPG

完食です!
DSCN3928.JPG

ユニットでのお料理レクとして、揚げ物は少し抵抗がありましたが、みんなで協力して楽しくできました。
次は、何を作ろうかな?


この記事へのコメント